带你去看美丽的风景:海拔4800米上的孜珠圣境--丁青孜珠寺

发布者:admin 来源:必经地旅游网 发布时间:2024-03-07 10:55:32 阅读:

    在西藏有四座神山,它们分别是阿里的岗底斯山、林芝的本日神山、德钦的梅里雪山和昌都的孜珠山,佛祖辛绕弥沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予巨大的加持。今天就带大家去看孜珠山上的孜珠圣境--孜珠寺,一睹圣境之美。

带你去看美丽的风景:海拔4800米上的孜珠圣境--西藏丁青孜珠寺

    如果不是来到孜珠山,你永远不知道,这里峭壁之上,盘踞着西藏最高的寺庙之一的孜珠寺。这里是海拔4800米的天空之城。穿越峡谷,再翻越代表六道轮回的盘山道,才能得见。

越代表六道轮回的盘山道

    山顶星罗棋布着六座山峰,那是六度万行,般若可化嗔痴之苦。从天门之洞,可窥见藏东丹霞之红。相传格萨尔王的箭,射穿了山石,于是便有了这天门。

丁青孜珠寺天门之洞

    1、孜珠寺在那里?

    孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县沙贡乡境内著名的神山孜珠山上,离县城约37公里。

    2、孜珠寺简介:

    孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。

    经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

    辛绕佛祖曾预言:当后世无量光佛像、左旋白法螺与具格的贤者在孜珠山汇聚,即是我的身语意三宝具足,孜珠山佛法的火种将大放光芒,照亮世界。

孜珠圣境--丁青孜珠寺夜景

    孜珠寺的四周全是悬崖,但是信徒们却非常乐意前往,近些年因为信徒的增加,不断的给寺庙捐款,终于有公路可以通行上山了,改变了曾经据说只有有缘人才能抵达的局面。

    这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠,目前寺庙里有200多个僧人,在这里修行,他们的生活非常的清苦,但是对佛法的见解却很高明。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。

    寺庙举办的12年一次的神舞法会更加是非常的隆重。很多朝圣者为了能够有所见识而历经辛苦的来到这里,为了能够参加到这场舞会,可以说是要准备许久的,气氛非常虔诚。

    3、孜珠寺最佳游览时间是什么时候?

    孜珠寺最佳游览时间是每年的6月--9月份

    在这高原上,孜珠寺佛光闪闪,三两步,便是天堂,你是否也想到这圣境之中洗涤一下身上的尘埃,让浮躁的心重新静下来?那就等到孜珠寺最佳游览时间来一趟孜珠圣境之旅吧!

请详细填写您想要的出游信息关闭
(提交可获得旅行社的专业讲解)
男     
sada

声明:本文来自【必经地旅游网】,由【admin】编辑发布,未经允许,不得转载,否则依法追究法律责任;文中图片部分来自于互联网,如有侵权,请联系删除,邮箱:122732329@qq.com。

延伸阅读

旅游推荐

备案号:粤ICP备19109865号 - 移动站 - 站点统计

Copyright 必经地旅游网© All Rights Reserved.